umardotcom's Weblog

Dunia Maya Seputar Informasi teknologi dan Informasi Yg Bermanfaat Untuk Kita Semua

Missing or corrupt: Windows\System32\Hal.dll

Satu ketika gw dipusingkan dengan error “Windows could not start because the following file is missing or corrupt: Windows\System32\Hal.dll” ketika windows pertamakali di hidupkan, dari kasus ini permasalahannya ada di file hal.dll yang hilang atau currupt. Tetapi sebelumnya gw akan menjabarkan apa itu HAL.HAL adalah produk Microsoft yang merupakan teknologi dan driver yang mampu membuat Windows NT, 2000, dan XP berkomunikasi dengan Hardware PC. Biasanya, ketika ada masalah yang berkaitan dengan HAL, Windows akan memunculkan salah satu pesan di bawah ini.

* Windows could not start because the following file is missing or corrupt:

<windows_root>\System32\hal.dll

Please re-install a copy of the above file.

 

* windows_root\System32\hal.dll missing or corrupt:

Please re-install a copy of the above file.

* Windows could not start because of a computer disk hardware configuration problem.

Could not read from the selected boot disk. Check boot path and disk hardware.

Please check the Windows documentation about hardware disk configuration and your hardware reference manuals for additional information.

atau Kalau ada yg ketemu bluescreen atau blackscreen dengan kata2 seperti di bawah ini :

>Windows could not start because the following file is missing or corrupt:

\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM

 

>Windows NT could not start because the below file is missing or corrupt:

X:\WINNT\System32\Ntoskrnl.exe

 

>Windows NT could not start because the below file is missing or corrupt:

X:\WINNT\System32\HAL.dll

 

>NTLDR is Missing

Press any key to restart

 

>Invalid boot.ini

Press any key to restart

dari permasalahan ini gw akan mecoba sharing ke kalian semua pengunjung blog umardotcom,kalo begitu langsung azah deh caranya seperti ini :

Repair pake CD Installer XP yg bootable

Caranya :

1. ubah Booting ke dalam CDROM (ubah di BIOS)

2. Masukkan CD windows nya ke CDROM

3. Tekan R dan kalau muncul Repair Console

4. Tekan 1 (atau angka yg menunjukkan installan XP kalau ada lebih dari 1 OS) dan masukkan password admin

Jika tidak ada password admin langsung di enter azah

5. Ketikkan :

> C: CD ..

> C: ATTRIB –H C:/boot.ini

> C: ATTRIB –S C:/boot.ini

> C: ATTRIB –R C:/boot.ini

atau langsung atau ATTRIB -H-S-R C:/BOOT.INI

> C: del boot.ini

> C: BOOTCFG /Rebuild

akan muncul pesan

scannning all disks for windows installations.

please wait, since this may take a while…

tunggu proses tersebut hingga muncul

[1]: C:\Windows

Add installation to boot list? <yes/No/All>:”ketikkan” Y (di enter)

Enter Load Identifier: ketikkan Windows XP Home Edition (di enter)

Enter OS Load Options: ketikkan /fastdetect /noexecute=optin (enter)

C:\>

setelah itu ketikkan

C:>CHKDSK /R /F dan

C:>FIXBOOT

NB: kalo saat CHKDSK ga bisa bisa langsung azah ketikkan “FIXBOOT”

setelah di fixboot akan muncul pesan “Sure you want to write a new bootsector to the partition C: ?”

ketikkan “Y” (di enter)

C:>exit

dan lepas cd windows nya Insya ALLAH akan masuk ke windows lg

Semoga Bermanfaat – Um4R.CoM

Filed under: Windows,

7 Responses

  1. toyuro mengatakan:

    Mas, saya sudah coba seperti step diatas, tapi ternyata tetap gagal dengan peringatan seperti ini :
    ” Error: Failed to succesfully scan disk for Windows Installations. This error may be caused by a corrupt file system, which would prevent Bootcfg from succesfully scanning. Use chkdsk to detect any disk errors.”

    Apa yg harus kulakukan lagi nih?

  2. umardotcom mengatakan:

    “This error may be caused by a corrupt file system” dari pesan itu ada kemungkinan ada yang corrupt/error di file sistem windowsnya, jika sudah di coba berkali – kali dengan cara yang berbeda juga, tetap tidak bisa jalan satu – satunya di Instal ulang windowsnya, itu menandakan kerusakan di windowsnya sudah parah.

  3. azid mengatakan:

    thanks akhirnya berhasil juga…!!!!!

  4. yudhaeth mengatakan:

    klo saya punya Windows XP SP2 Professional Edition, ketiknya gmn???

  5. haispomanto mengatakan:

    Makasih mas atas ilmu yang dibagikan…
    berkat ini aku udah bisa terusin tugas kuliah aku dengan baik.

  6. umardotcom mengatakan:

    Iya sama – sama, senangnya bisa membantu.

  7. umardotcom mengatakan:

    @toyuro : lakukan dahulu

    C:>CHKDSK /R /F

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Welcome Myspace Comments

Kalender

Februari 2010
S S R K J S M
« Jan   Mar »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Isi Polling Dung Bro!

Jadwal SIM keliling di JAKARTA

Jadwal SIM keliling

Klik di gambarnya

Info Tagihan Telpon & Speedy

Info Tagihan Telpon Telkom dan Speedy

Klik di gambarnya

Lihat Tagihan Listrik Anda

Info tagihan

Klik pada gambarnya

Info Komputer Anda!

IP
%d blogger menyukai ini: